백업 파일 복원하기
이전에 파일로 저장한 .db 백업도 불러올 수 있어요.
- 백업 창에서 파일에서 복원… 버튼을 클릭하세요. 백업 창이 닫혀요.
- 열린 Merceq 라이브러리 백업 선택 창에서 이전에 저장한 .db 파일을 찾으세요.
- 백업 복원하시겠습니까? 창에서 백업 날짜와 “클립 {n}개 · 결정 {n}개” 정보를 확인하세요.
- 안내를 읽으세요: “현재 라이브러리를 대체해요. 지금 상태는 삭제되지 않고 이 창에 ‘이전 상태’로 남아요.”
- 백업 복원을 클릭하세요. 주의: 창이 열리면 포커스가 취소 버튼에 있어요. 바로 Enter를 누르면 복원이 취소돼요.
- “백업을 복원했어요. 클립 {n}개를 사용할 수 있어요.”라는 메시지가 보이면 라이브러리를 확인하세요.
Merceq은 백업을 불러오기 전에 확인해요. 불러온 파일이 손상된 것으로 판명되면 “복원한 백업이 손상된 것으로 확인되어 이전 라이브러리를 복원했어요. 아무것도 잃지 않았어요.”라는 메시지가 보여요. 이 경우 다른 백업을 시도할 수 있어요.
다른 Mac에서 만든 백업에는 동영상의 이전 컴퓨터 위치가 저장되어 있을 수 있어요. 라이브러리 정보는 복원되었는데 동영상이 보이지 않는다면 새 위치를 지정해야 해요.