Merceq가이드
KO
Alpha 참여하기

3 · 클립 제외 및 폴더 정리

결정 지우기 또는 되돌리기

보류하거나 제외한 클립을 다시 대기열에 있음 상태로 돌리려면:

  • 클립을 선택하고 0 또는 Backspace를 누르세요. 기본 보기에서는 O 키도 같은 작업을 해요.
  • 보류된 클립에서 F를, 제외된 클립에서 R을 다시 눌러 해당 결정을 지우세요.
  • 오른쪽 클릭 메뉴에서 보류 해제 또는 제외 취소를 선택하세요.
  • 메뉴 막대에서 클립 → 결정 지우기를 선택하세요.

주의: 미리보기가 열려 있을 때 O 키는 장면의 끝을 표시하는 데 사용돼요. 결정을 지우지 않아요. 미리보기에서는 0 또는 Backspace를 사용하세요.

잘못 작업했다면 ⌘Z로 되돌리거나 위쪽 되돌리기 버튼을 누르세요. 버튼 위에 커서를 올리면 어떤 작업이 되돌려지는지 보여요. 길게 누르기: 기록 도움말은 기록을 열 수 있다는 뜻이에요.

실행 취소 기록

여러 단계를 되돌리려면 위쪽 되돌리기 버튼이나 ⌘Z를 약 0.5초 동안 누르세요. 실행 취소 기록이 열려요.

  • 한 번에 기록 10개가 표시돼요. 이전 항목을 보려면 더 보기 버튼을 사용하세요.
  • 각 작업은 색 점과 이름으로 표시돼요: 제외, 보류, 유지, 폴더에 추가, 새 폴더, 결정 해제, 폴더에서 제거, 메모, 태그, 이름, 촬영 목록, 장면 변경, 폴더 이름 변경, 폴더 삭제, 촬영 목록 삭제, 칸 삭제, 변경.
  • 작업 위에 커서를 올리면 그 지점으로 돌아가기 위해 되돌릴 모든 단계가 강조돼요.
  • 작업을 선택하면 해당 작업만이 아니라 그 단계까지 수행한 모든 작업이 되돌려져요.
  • 키보드에서 **↑ / ↓**로 행을 선택하고 Home / End로 처음과 끝으로 이동하세요. Enter 또는 Space로 되돌리고 Esc로 닫으세요.
  • 되돌릴 작업이 없으면 “되돌릴 내용이 없습니다”라고 표시돼요.

이 사이에 나중에 변경된 클립을 덮어써야 한다면 Merceq은 해당 클립을 그대로 두고 “되돌렸습니다. N개 클립은 그사이 변경되어 그대로 두었습니다”라고 알려 줘요.