Merceq가이드
KO
Alpha 참여하기

16 · 정리 및 초기화

클립을 라이브러리에서만 제거하기

클립을 오른쪽 클릭한 뒤 라이브러리에서 빼기를 선택하세요. 제외된 클립이 아니어도 돼요. 같은 명령은 메뉴 막대의 클립 메뉴에도 있어요. 클립을 여러 개 선택했다면 모두 제거돼요.

  • 확인 창은 나오지 않아요. 아래에 “클립 N개를 라이브러리에서 제거했습니다” 알림과 되돌리기 버튼이 나타나요. ⌘Z도 같은 기능을 해요. 클립은 결정, 메모, 태그, 폴더와 함께 돌아와요.
  • 동영상 파일에는 영향을 주지 않으며 디스크의 원래 위치에 남아요. 삭제 예정 목록에도 들어가지 않아요.
  • 클립은 폴더 수, 검색, 바코드에서 바로 빠져요. 촬영 목록의 빈자리가 생겨요.
  • 미리보기 사본은 삭제돼요 (필요하면 다시 만들어요). 표지 이미지는 유지되며 되돌리면 표지와 함께 클립이 돌아와요.
  • 같은 폴더를 다시 가져오면 동영상이 라이브러리에 다시 추가될 수 있어요. 이전 결정과 메모를 보존해 돌아가려면 가능하면 다시 가져오는 대신 ⌘Z 또는 알림의 되돌리기를 사용하세요.

파일이 더는 원래 위치에 없는 클립에서는 렌즈 보기와 Space에 같은 명령이 버튼으로 표시돼요 (15장: 문제 해결 참고).

라이브러리에서 빼기 삭제 예정으로 이동 제외하기
어떤 클립인가요? 모든 클립 제외된 클립만 모든 클립
클립이 어디에 표시되나요? 어디에도 표시되지 않음 삭제 예정에 표시됨 제외됨 그룹에 표시됨
어떻게 돌아오나요? ⌘Z, 알림의 되돌리기, 다시 가져오기 삭제 예정 창에서 결정을 지워서