Merceq가이드
KO
Alpha 참여하기

6 · 촬영물을 비교하고 사용할 항목 선택하기

중복 차이 살펴보기

동영상 사본이 여러 개 있으면 파일의 기술 정보를 보고 어떤 것을 보관할지 선택할 수 있어요. 이 화면의 제목은 **누구를 유지할까요?**예요. 아래에 **다른 행은 표시돼요. 유지한 항목은 남고 나머지는 제외돼요.**라는 설명이 있어요.

비교는 두 가지 방법으로 열 수 있어요:

  • 동영상 사본 전체를 비교하려면: 중복 배지가 있는 클립을 선택하고 V 키를 누르세요. 다른 클립은 선택하지 마세요. Merceq가 이 동영상의 모든 사본을 불러와요. 필터 때문에 보이지 않는 사본, 다른 디스크에 있는 사본 및 현재 연결되지 않은 디스크에 있는 사본도 포함돼요. 사본 수에는 상한이 없어요. 삭제 예정에 있는 파일은 포함되지 않아요. 비교할 수 있는 사본이 두 개 미만이면 화면이 열리지 않아요.
  • 직접 고른 동영상을 비교하려면: 클립을 세 개 이상 함께 선택하고 V 키를 누르세요.

정보를 나란히 읽기

  1. 비교할 파일을 여세요.
  2. 각 열 위에 동영상의 작은 이미지와 이름이 있어요. 아래에는 해상도, 길이, 크기, 프레임 레이트, 코덱 정보가 표시돼요.
  3. 다른 정보는 강조되고 같은 정보는 흐리게 보여요. 각 행에서 가장 높은 해상도, 가장 긴 길이, 가장 큰 파일 크기 및 가장 높은 프레임 레이트가 강조돼요. 코덱은 최선의 항목을 선택하지 않아요.
  4. 왼쪽 / 오른쪽 화살표 키로 보관할 파일을 선택하세요. 마지막 열 다음에는 처음 열로 돌아가요. 열 제목을 직접 클릭해도 돼요.

표시된 정보가 모두 같으면 **이 사본들의 표시 정보는 같아요. 어느 것을 유지해도 돼요.**라는 메시지가 나와요.

파일 위치도 확인할 수 있어요:

화면의 문구 의미
이 Mac 파일이 Mac 내부 디스크에 있어요.
디스크: 이름 연결된 외장 디스크에 있어요.
카드: 이름 · 휴지통으로 보낼 수 없음 카메라 카드에 있어요. 경고 색상으로 표시돼요.
네트워크 디스크: 이름 네트워크로 연결된 디스크에 있어요. 경고 색상으로 표시돼요.

Merceq가 추천하는 사본: 화면이 열리면 첫 번째 열이 선택돼요. Merceq가 보관하도록 추천한 파일이에요. 추천은 다음 우선순위에 따라 정해져요:

  1. 카메라 카드에 없는 사본이 카드에 있는 사본보다 먼저 와요.
  2. 이전에 폴더에 추가했거나 내보낸 사본이 우선돼요.
  3. 그 다음에 유지 또는 보류 상태인 사본이 와요.

카드 및 네트워크 디스크의 사본은 순서의 끝에 배치돼요. 이것은 추천일 뿐이에요. 보관할 파일은 네가 결정해요.

예를 들어 파일 하나는 불완전하거나 짧은 녹화이고 다른 하나는 전체 촬영일 수 있어요. 또는 하나는 공유용 저해상도 버전이고 다른 하나는 카메라에서 나온 파일일 수 있어요. 파일이 더 크다고 항상 더 좋은 것은 아니에요. 선택하기 전에 기술 정보와 사용 목적을 모두 살펴보세요.

중복 차이 화면에서는 동영상을 나란히 재생하지 않고 파일 정보를 비교해요. 화면을 재생해 선택하려면 듀얼 보기를 사용하세요. 동영상을 세 개 이상 직접 선택해 이 화면을 열어도 해당 동영상이 실제로 같은 녹화의 사본이라는 뜻은 아니에요.

하나는 남기고 나머지는 제외하기

  1. 보관할 파일이 선택되어 있는지 확인하세요.
  2. 이 항목 유지, 사본 N개 제외 버튼의 숫자를 확인하세요. 제외될 동영상 수예요.
  3. Enter를 누르거나 버튼을 클릭하세요.

Merceq는 선택하지 않은 다른 클립을 제외됨 그룹으로 이동해요. 원본 파일은 디스크에서 삭제되지 않아요.

완전히 동일한 사본에 대한 작업은 사라지지 않아요. 제외한 동영상이 실제로 같은 파일의 사본이면 해당 파일에 추가한 폴더 소속, 태그, 메모, 이름 및 장면 선택이 보관한 파일에 병합돼요. 그런 다음 다른 사본이 제외돼요.

  • 이 병합으로 보관한 사본이 폴더에 들어가면 이전의 보류 또는 제외됨 결정은 해제돼요.
  • 서로 다른 동영상을 직접 선택해 비교했다면 정보는 옮겨지지 않고 제외 결정만 적용돼요.
  • 정보 병합과 다른 사본 제외는 하나의 작업으로 처리돼요. 기본 화면으로 돌아간 뒤 ⌘Z로 두 작업을 함께 되돌릴 수 있어요.

차이만 보려면 Enter를 누르지 마세요. Esc로 결정하지 않고 나가세요.