16
정리 및 초기화
라이브러리에서 제거하기, 삭제 예정에 넣기, 휴지통으로 이동하기, 초기화하기는 서로 다른 작업이에요. 작업을 시작하기 전에 파일에 영향을 주는지 Merceq의 기록에만 영향을 주는지 확인하세요.
| 작업 | 제거되는 항목 | 보존되는 항목 | 복원 방법 |
|---|---|---|---|
| 제외하기 (R) | 클립이 결정 대기 항목에서 빠져요. | 라이브러리 기록과 동영상 파일. | 결정을 지우거나 ⌘Z를 사용하세요. |
| 라이브러리에서 빼기 | Merceq의 클립 기록. | 디스크의 동영상. | ⌘Z, 알림의 되돌리기, 다시 가져오기. |
| 삭제 예정으로 이동 | 일반 라이브러리에 표시되는 클립. | 원본 동영상은 있던 디스크에 남아요. | Merceq의 삭제 예정 창에서 복원하세요. |
| macOS 휴지통으로 이동 | 원본 동영상이 원래 위치에서 휴지통으로 이동해요. | 휴지통을 비우기 전까지 동영상을 복원할 수 있어요. | Finder에서 원래 위치로 복원한 뒤 필요하면 Merceq으로 다시 가져오세요. |
| 라이브러리 초기화 | 선택한 초기화 유형에 따라 결정, 메모, 폴더 또는 모든 라이브러리 기록. | 원본 동영상. | 초기화 전 .db 백업을 복원하세요. ⌘Z는 작동하지 않아요. |
| 초기 설정으로 재설정 | 라이브러리, 설정, Merceq이 준비한 파일. | 원본 동영상, 라이선스, 설치된 플러그인, 초기화 전 백업. | 백업에서 라이브러리를 복원하고 다른 설정은 다시 지정하세요. |
Merceq은 동영상 파일을 영구 삭제하지 않아요. 휴지통으로 보낸 파일은 휴지통을 비울 때 영구 삭제돼요. 휴지통을 비우면 다른 앱에서 보낸 파일도 삭제될 수 있어요.
중요: Merceq의 자동 초기화 백업에는 라이브러리 정보만 있으며 원본 동영상은 포함되지 않아요. 중요한 초기화 전에 라이브러리 백업을 별도로 파일에 저장하는 편이 안전해요.