Merceq가이드
KO
Alpha 참여하기

16 · 정리 및 초기화

초기 설정으로 재설정하기

이 작업은 Merceq을 처음 설치했을 때 상태로 되돌리고 라이브러리 기록, 설정, 준비된 파일을 제거해요. 원본 동영상, 라이선스, 설치된 플러그인, 초기화 전 라이브러리 백업은 보존돼요. 설정 → 일반 페이지의 맨 아래, 다른 설정과 분리된 그룹에 있어요.

설명: “Merceq를 처음 설치했을 때 상태로 되돌려요.”

  1. 설정 → 일반을 열고 아래로 이동하세요 (또는 설정의 검색 칸에 “초기 설정”을 입력하세요).
  2. 초기 설정으로 재설정 행의 빨간색 **초기화…**를 누르세요.
  3. 설정 창 가운데에 열린 Merceq를 초기 설정으로 되돌릴까요? 질문을 읽으세요: “라이브러리, 결정, 메모, 폴더, 설정, 다운로드한 Sense 파일이 삭제됩니다. 동영상과 라이선스에는 영향을 주지 않습니다. 삭제 전에 라이브러리를 백업합니다.”
  4. 모두 초기화를 누르세요. 취소하려면 취소를 누르세요 (Enter를 눌러도 취소돼요).
  5. Merceq이 종료되고 처음 실행할 때의 상태로 다시 열려요.
삭제 항목 유지 항목
라이브러리, 결정, 메모, 폴더, 장면, 태그; 모든 설정 (테마, 언어, 카드 크기, 자막 등); 표지 이미지, 재생용 사본, 미리보기 띠; 다운로드한 Sense 파일; LUT 사본; 이전 작업; 캐시와 로그 기록. 동영상, 라이선스, 설치된 플러그인, 초기화 직전에 만든 라이브러리 백업.

라이선스는 유지되므로 다시 활성화할 필요가 없어요. Sense를 사용하려면 다시 다운로드해야 해요.

위의 초기화 전 상태로 돌아가기 단계에 따라 백업을 복원할 수 있어요. 초기화해도 백업은 삭제되지 않아요. 가져오기나 내보내기가 진행 중이면 초기화가 시작되지 않아요. 다른 설정은 12장: 작업 방식에 맞게 Merceq 설정하기에서 확인하세요.

라이브러리 기록을 정리해도 원본 동영상이 차지하는 공간은 확보되지 않아요. 원본 동영상 파일의 공간을 확보하려면 파일을 macOS 휴지통으로 옮기고 휴지통을 비워야 해요. Merceq이 만든 임시 미리보기는 설정 → 저장 공간의 정리 옵션을 사용하세요. 기록을 오래 보관하려면 초기화 전에 9장의 단계에 따라 별도의 .db 백업을 만드세요.