재생 중 ‘파일이 더는 원래 위치에 없음’이라고 표시됨
Merceq이 열려 있을 때 Finder에서 클립 파일을 삭제하거나 다른 곳으로 옮기면 Merceq이 이를 감지해요:
- 카드와 목록 행에 바로 찾을 수 없음 배지가 표시돼요.
- 클립이 Space 또는 렌즈 보기에서 재생 중이면 재생이 멈추고 동영상 중앙에 “이 파일은 더 이상 원래 위치에 없습니다. 삭제되었거나 이동했을 수 있습니다.”라는 상자가 나와요. 아래에 위치 찾기와 라이브러리에서 제거 버튼이 있어요.
- Merceq이 파일 변경을 놓쳤더라도 재생이 중단되거나 창으로 돌아오면 파일을 다시 확인해요.
해야 할 일:
- 실수로 파일을 삭제했다면 Finder에서 휴지통을 열고 원래 위치로 복원을 선택하세요. Merceq이 파일을 다시 찾으면 찾을 수 없음 표시가 사라져요. 클립을 다시 열어 확인하세요.
- 파일을 다른 폴더로 옮겼다면 상자의 위치 찾기 (또는 알림의 동영상 위치 찾기)를 누르고 새 폴더를 지정하세요.
- 파일이 외부 디스크에 있었고 디스크를 추출했다면 클립에 “찾을 수 없음”이 아니라 연결 안 됨이라고 표시돼요. 디스크를 연결하면 돼요.
- 파일을 일부러 삭제했고 라이브러리 기록도 더는 필요하지 않다면 라이브러리에서 제거를 사용하세요. 라이브러리 기록만 제거하며 원본 파일은 복구하지 않아요. 실수로 눌렀다면 ⌘Z 또는 알림의 되돌리기를 사용하세요.
결정, 메모, 태그, 장면은 파일을 다시 찾을 때까지 그대로 남아요.