라이브러리 백업에는 무엇이 들어 있나요?
라이브러리 백업은 Merceq에서 작업한 기록을 보관해요. 동영상 파일 자체는 이 백업에 포함되지 않아요. 백업 화면의 “결정과 편집 내용을 백업해요. 동영상은 포함되지 않아요.”라는 설명도 이 점을 알려 줘요. 촬영한 영상의 복사본은 별도의 안전한 디스크에 보관해야 해요.
| 라이브러리 백업에 포함되는 항목 | 별도로 보관해야 하는 항목 |
|---|---|
| 클립 결정과 만든 폴더 | 원본 동영상 파일 |
| 클립 이름, 메모, 태그 | 내보낸 동영상과 편집 프로젝트 파일 |
| 선택한 장면의 시작과 끝, 저장된 라이브러리 정보 | 두 번째 디스크에 보관한 동영상 복사본 |
| 대화 텍스트와 검색 정보 (백업 종류에 따른 차이는 아래 내용 참고) | 다운로드한 Sense 파일 |
| 작은 이미지와 가벼운 미리보기 복사본 | |
| 사용 중인 Mac에만 적용되는 설정 (테마, 재생, 업데이트 허용 등) |
두 백업 종류의 차이를 알아 두는 것이 중요해요:
- 파일로 저장한
.db백업은 라이브러리 기록 전체를 백업해요. 동영상 파일은 여전히 포함하지 않아요. - 백업 창에 보관되는 백업은 직접 이름을 붙여 만들었든 Merceq이 자동으로 만들었든 시각 검색 정보를 포함하지 않아요. 이런 백업으로 복원하면 동영상에 접근할 수 없는 클립은 시각 검색 결과에 나오지 않을 수 있어요.
이 Mac에만 적용되는 설정도 복원되지 않아요. 테마, 재생, 업데이트 허용 같은 설정은 현재 Mac에서 지정한 상태로 유지돼요.
원본 동영상에 접근할 수 있으면 Merceq이 작은 이미지와 미리보기 복사본을 다시 만들 수 있어요. 하지만 라이브러리 백업으로 잃어버린 원본 동영상을 복구할 수는 없어요.
두 작업을 혼동하지 마세요: 내보내기 중 백업 디스크는 동영상 파일의 복사본을 하나 더 만들어요. 라이브러리 백업은 Merceq에서 내린 결정과 만든 구성을 보관해요. 작업을 온전히 보존하려면 둘 다 필요할 수 있어요.