알림에서 작업하기
알림은 소식을 알려 줄 뿐 아니라 필요할 때 해당 작업으로 바로 이동하게 해 줘요.
- 상단 막대의 알림 버튼을 눌러 알림을 여세요.
- 확인이 필요해요 섹션에서 응답이 필요한 상황을 살펴보세요.
- 설명을 읽고 해당 알림의 작업 버튼을 사용하세요.
- 완료된 알림은 기록 섹션에서 확인하세요.
같은 알림이 반복되면 별도 행으로 표시하지 않고 “{n}회 반복됨” 정보와 함께 하나로 묶여요.
| 알림의 버튼 | 기능 |
|---|---|
| 동영상 위치 찾기 | 이동했거나 접근할 수 없는 원본 동영상이 있는 폴더를 지정해요. |
| 미리보기 복구 | 누락된 표지 이미지를 다시 만들어요 (“클립 {n}개의 표지가 없어요”). |
| 이 클립 표시 | 미리보기를 만들지 못한 클립을 기본 보기에서 표시해요. |
| 짧은 클립 표시 | 가져오는 중 길이가 짧아 제외된 동영상을 확인해요. |
| 보고서 열기 | 내보내기 보고서로 이동해요. |
| Finder에서 확인 | 완료된 작업의 결과를 Finder에서 열어요. |
| 디스크 추출 | 작업이 끝난 디스크를 안전하게 분리해요. |
| 정리 열기 | 미리보기가 공간을 많이 차지할 때 정리 창을 열어요 (“미리보기가 {boyut} 공간을 차지합니다…”). |
| 백업 생성 / 백업 열기 | 라이브러리를 백업하거나 기존 백업을 살펴봐요. |
| 백업 복구 | 라이브러리를 열 수 없을 때 백업으로 돌아가요. |
| 설정 | 동영상 미리보기 도구를 찾을 수 없을 때 관련 설정으로 이동해요. |
| 플러그인 열기 | 기능에 필요한 도구가 꺼져 있음을 알리는 안내에서 관련 섹션을 열어요. |
| 전송 계속하기 / 취소 | 중단된 전송을 계속하거나 취소해요. |
| 다운로드 계속하기 / Sense 관리 | 중단되었거나 실패한 Sense 다운로드를 처리해요. |
| 음성을 다시 받아쓰기 | Sense가 더 잘 이해할 수 있도록 대화를 다시 분석해요. |
작업 버튼을 눌렀다고 해서 작업이 성공적으로 완료된 것은 아니에요. 복구나 전송 뒤에 결과도 확인하세요. 알림이 오래되어 더는 유효하지 않으면 **“이 작업은 더 이상 할 수 없어요. 상황이 바뀌었을 수 있어요.”**라는 안내가 표시될 수 있어요. 이때는 해당 클립이나 작업의 최신 상태를 확인하세요.
전송 뒤 원본에 남은 파일은 알림이 아니라 가져오기 요약의 “원본에서 남아 있는 것은 무엇인가요?” 섹션에서 확인하세요.
알림의 정리는 알림 기록을 삭제해요. 대기 중인 작업을 취소하거나 동영상에 영향을 주지는 않아요.