6 · Aufnahmen vergleichen und die passenden auswählen
Unterschiede zwischen Kopien prüfen
Wenn es mehrere Kopien eines Videos gibt, kannst du anhand der technischen Eigenschaften entscheiden, welche du behalten möchtest. Der Bildschirm heißt Welcher ist vollständiger? Darunter steht der Hinweis Unterschiedliche Zeilen sind markiert. Die behaltene Datei bleibt in der Warteschlange, die anderen werden aussortiert.
Du kannst den Vergleich auf zwei Arten öffnen:
- Alle Kopien eines Videos: Wähle einen Clip mit Duplikatabzeichen aus und drücke V. Es darf kein anderer Clip ausgewählt sein. Merceq lädt alle Kopien dieses Videos, auch solche, die wegen eines Filters nicht sichtbar sind, auf anderen Laufwerken liegen oder sich auf derzeit nicht angeschlossenen Laufwerken befinden. Die Anzahl der Kopien ist nicht begrenzt. Dateien im Bereich Zum Löschen sind ausgenommen. Wenn weniger als zwei Kopien verglichen werden können, wird der Bildschirm nicht geöffnet.
- Videos, die du selbst auswählst: Wähle mindestens drei Clips gemeinsam aus und drücke V.
Informationen nebeneinander lesen
- Öffne die Dateien, die du vergleichen möchtest.
- Über jeder Spalte siehst du ein kleines Bild und den Namen des Videos. Darunter findest du Angaben zu Auflösung, Länge, Größe, Bildrate und Codec.
- Unterschiedliche Angaben werden markiert, gleiche erscheinen blasser. In jeder Zeile werden die höchste Auflösung, längste Dauer, größte Dateigröße und höchste Bildrate hervorgehoben. Für den Codec wird kein bester Wert ausgewählt.
- Wähle mit den Pfeiltasten links / rechts die Datei aus, die du behalten möchtest. Nach der letzten Spalte kehrst du zur ersten zurück. Du kannst auch direkt auf eine Spaltenüberschrift klicken.
Wenn alle sichtbaren Angaben übereinstimmen, erscheint die Meldung Die sichtbaren Angaben dieser Kopien sind gleich. Du kannst eine beliebige behalten.
Du kannst auch sehen, wo sich die Datei befindet:
| Angezeigter Text | Bedeutung |
|---|---|
| Dieser Mac | Die Datei befindet sich auf dem internen Laufwerk deines Mac. |
| Laufwerk: NAME | Auf einem angeschlossenen externen Laufwerk. |
| Karte: NAME · kann nicht in den Papierkorb verschoben werden | Auf einer Kamerakarte. Wird in einer Warnfarbe angezeigt. |
| Netzlaufwerk: NAME | Auf einem über das Netzwerk angeschlossenen Laufwerk. Wird in einer Warnfarbe angezeigt. |
Die von Merceq empfohlene Kopie: Wenn sich der Bildschirm öffnet, ist die erste Spalte ausgewählt. Das ist die Datei, die Merceq zum Behalten empfiehlt. Die Empfehlung richtet sich nach diesen Prioritäten:
- Kopien, die nicht auf einer Kamerakarte liegen, werden vor denen auf der Karte aufgeführt.
- Kopien, die du bereits einem Ordner hinzugefügt oder exportiert hast, werden bevorzugt.
- Danach folgen behaltene oder zurückgestellte Kopien.
Kopien auf Karten und Netzlaufwerken werden ans Ende der Reihenfolge gesetzt. Dies ist nur eine Empfehlung. Du entscheidest selbst, welche Datei du behältst.
Eine Datei kann zum Beispiel eine unvollständige oder kurze Aufnahme sein, während die andere vollständig ist. Oder eine Datei ist eine niedrig aufgelöste Version zum Teilen und die andere stammt direkt von der Kamera. Eine größere Datei ist nicht immer besser. Prüfe vor der Auswahl sowohl die technischen Informationen als auch, wofür du die Datei verwenden möchtest.
Der Duplikatvergleich spielt keine Videos nebeneinander ab, sondern vergleicht Dateiinformationen. Um Bilder beim Ansehen auszuwählen, verwende das Duell. Wenn du diesen Bildschirm öffnest, indem du selbst drei oder mehr Videos auswählst, bedeutet das nicht, dass sie tatsächlich Kopien derselben Aufnahme sind.
Eine behalten und die anderen aussortieren
- Vergewissere dich, dass die Datei ausgewählt ist, die du behalten möchtest.
- Prüfe die Zahl auf der Schaltfläche Diese behalten, N aussortieren. Sie zeigt, wie viele Videos aussortiert werden.
- Drücke Enter oder klicke auf die Schaltfläche.
Merceq verschiebt die anderen, nicht ausgewählten Clips in die Gruppe Aussortiert. Keine Quelldatei wird vom Laufwerk gelöscht.
Deine Arbeit an identischen Kopien geht nicht verloren. Wenn aussortierte Videos tatsächlich Kopien derselben Datei sind, werden die hinzugefügten Ordnerzugehörigkeiten, Tags, Notizen, Namen und Szenenauswahlen in der behaltenen Datei zusammengeführt. Anschließend werden die anderen Kopien aussortiert.
- Wenn die behaltene Kopie durch dieses Zusammenführen zu einem Ordner hinzugefügt wird, wird eine vorherige Entscheidung Zurückgestellt oder Aussortiert aufgehoben.
- Wenn du unterschiedliche Videos selbst zum Vergleich ausgewählt hast, werden diese Informationen nicht übertragen; es wird nur die Sichtungsentscheidung angewendet.
- Das Zusammenführen von Informationen und das Aussortieren der übrigen Kopien gelten als ein Vorgang. Nach der Rückkehr zum Hauptbildschirm kannst du beides mit ⌘Z rückgängig machen.
Wenn du nur die Unterschiede sehen möchtest, drücke nicht Enter. Mit Esc kannst du den Vergleich ohne Entscheidung verlassen.