MerceqGuide
FR
Rejoindre l’alpha

16 · Nettoyage et réinitialisation

Nettoyer les clips écartés pendant l’export

La ligne Rejetés de l’étape Résumé de la fenêtre d’export contient trois options et un lien. Les étapes d’export sont présentées au chapitre 8 : Exporter ta sélection.

Option Résultat Description sur la ligne
Ajouter à « À supprimer » Les clips sont retirés de la liste et placés dans À supprimer. Les fichiers restent sur le disque. « Retirés de Merceq, les fichiers restent sur le disque ({boyut}). Tu peux les restaurer depuis À supprimer. »
Mettre à la corbeille Les clips sont d’abord ajoutés à À supprimer, puis les fichiers sont déplacés dans la Corbeille de macOS. « Placés dans la Corbeille ; {boyut} seront libérés une fois vidée. D’ici là, tu peux les restaurer depuis Finder. »
Laisser en place (par défaut) Rien ne se passe. « Pas exportés ; les fichiers restent sur le disque. »
Examiner Ouvre le groupe Rejetés dans la grille.

Les trois options sont côte à côte et celle qui est sélectionnée est marquée ; clique sur une autre pour changer d’avis. Ajouter à « À supprimer » et Mettre à la corbeille sont désactivés pour les clips rejetés sur une carte, un disque réseau ou un disque non connecté ; passe le pointeur dessus pour voir la raison. Le mot d’état à droite de la ligne est À supprimer, Dans la Corbeille ou conservés.

Quand l’action est-elle appliquée ?

  • L’option choisie est appliquée uniquement après la réussite complète du transfert, avant le rapport.
  • Elle n’est pas appliquée si l’opération est arrêtée, interrompue parce que le disque est plein ou si le disque est déconnecté.
  • Seuls les clips qui étaient écartés au moment où tu as confirmé le Résumé sont concernés. Les clips que tu écartes pendant le transfert ne sont pas inclus.
  • Les clips livrés dans ce transfert et les fichiers sous le dossier de destination ne sont pas touchés.

Carte et disque non connecté :

  • La protection de Merceq est indiquée sur la carte : « {n} clips sur la carte caméra/SD — Merceq ne supprime rien de la carte ; ils ne seront pas touchés. »
  • Si Mettre à la corbeille est sélectionné : « {n} sont sur la carte — elle n’est pas touchée, ils restent à leur place. »
  • Si tous les clips écartés sont sur la carte : « Ils ne sont pas transférés ; ils restent sur la carte. » Dans ce cas, Ajouter à « À supprimer » et Mettre à la corbeille ne sont pas disponibles.
  • Les clips rejetés sur un disque non connecté ne sont pas déplacés. Si tous s’y trouvent, ces deux options ne sont pas proposées.

Avertissement d’aperçu : si Mettre à la corbeille est sélectionné et que tu as regardé certains clips uniquement depuis leur copie d’aperçu, le message suivant apparaît : « Tu en as vu {n} uniquement en aperçu 1080p. Tu peux vérifier une fois de plus la vidéo originale avant de les envoyer dans la Corbeille. » Tu peux les regarder avec Examiner.

Résultat :

  • « {n} clips ont été déplacés dans la Corbeille de macOS. {boyut} seront libérés une fois la Corbeille vidée ; d’ici là, tu peux les restaurer depuis Finder. »
  • Si certains n’ont pas pu être déplacés : « … {n} clips n’ont pas pu être déplacés et restent à leur place. » Dans ce cas, le rapport d’export s’ouvre immédiatement.