MerceqGuide
FR
Rejoindre l’alpha

16 · Nettoyage et réinitialisation

Rétablir les réglages d’usine

Cette opération remet Merceq dans son état initial ; elle supprime les enregistrements de la bibliothèque, les réglages et les fichiers préparés. Les vidéos originales, la licence, les extensions installées et la sauvegarde de la bibliothèque faite avant la réinitialisation sont conservées. La ligne se trouve tout en bas de Paramètres → Général, dans son propre groupe séparé des autres réglages.

Note : « Remet Merceq dans l’état de sa première installation. »

  1. Ouvre Paramètres → Général et descends tout en bas (ou saisis « usine » dans le champ Rechercher des Paramètres).
  2. Appuie sur Réinitialiser… en rouge dans la ligne Rétablir les réglages d’usine.
  3. Lis la question Veux-tu rétablir les réglages d’usine de Merceq ? au centre de la fenêtre Paramètres : « Ta bibliothèque, tes décisions, notes, dossiers, réglages et fichiers Sense téléchargés seront supprimés. Tes vidéos et ta licence ne seront pas touchées. Une sauvegarde de la bibliothèque sera créée avant la suppression. »
  4. Appuie sur Tout réinitialiser. Pour abandonner, choisis Annuler (Enter annule aussi).
  5. Merceq se ferme puis se rouvre dans son état initial.
Supprimé Conservé
Bibliothèque, décisions, notes, dossiers, scènes, étiquettes ; tous les réglages (thème, langue, taille des cartes, sous-titres…) ; couvertures, copies de lecture et bandes ; fichiers Sense téléchargés ; copie du LUT ; historique des opérations ; cache et journaux. Tes vidéos, ta licence, les extensions installées et la sauvegarde de la bibliothèque créée juste avant la réinitialisation.

Ta licence est conservée ; tu n’as pas besoin de la réactiver. Tu dois télécharger à nouveau Sense pour l’utiliser.

Tu peux restaurer la sauvegarde créée auparavant en suivant les étapes de Revenir à l’état avant la réinitialisation ; la réinitialisation ne la supprime pas. La réinitialisation ne démarre pas pendant un import ou un export. Tu trouveras les autres réglages dans Chapitre 12 : Régler Merceq selon ta façon de travailler.

Nettoyer les enregistrements de la bibliothèque ne libère pas l’espace occupé par les vidéos sources. Pour récupérer l’espace occupé par les fichiers vidéo source, déplace les fichiers dans la Corbeille de macOS et vide-la. Pour les aperçus temporaires créés par Merceq, utilise les options de nettoyage de Paramètres → Stockage. Pour conserver tes enregistrements longtemps, crée aussi avant la réinitialisation ta propre sauvegarde .db en suivant les étapes du chapitre 9.