16
クリーンアップとリセット
**ライブラリから外す、削除予定に移す、ゴミ箱に移動する、リセットするのは、それぞれ別の操作です。**始める前に、ファイルに影響するのか、Merceq内の記録だけに影響するのか確認してください。
| 操作 | 削除されるもの | 保持されるもの | 取り消す方法 |
|---|---|---|---|
| 除外(R) | クリップを判定待ちから外します。 | ライブラリの記録と動画ファイル。 | 判定を外すか**⌘Z**を使います。 |
| ライブラリから外す | Merceq内のクリップ記録。 | ディスク上の動画。 | ⌘Z、通知の取り消す、または再読み込み。 |
| 削除予定に移動 | 通常のライブラリでのクリップ表示。 | 元の動画はディスクに残ります。 | Merceqの削除予定ウィンドウから戻します。 |
| macOSのゴミ箱に移動 | ソース動画を元の場所からゴミ箱へ移します。 | ゴミ箱を空にするまでは動画を戻せます。 | Finderで元に戻すを選び、必要ならMerceqに再読み込みします。 |
| ライブラリをリセット | 選択したリセット方法に応じて、判定、メモ、フォルダ、またはすべてのライブラリ記録。 | オリジナル動画。 | リセット前の**.dbバックアップを復元します。⌘Z**は使えません。 |
| 工場出荷時の設定にリセット | ライブラリ、設定、Merceqが作成したファイル。 | オリジナル動画、ライセンス、インストール済みプラグイン、リセット前のバックアップ。 | バックアップからライブラリを復元し、ほかの設定をやり直します。 |
**Merceqが動画ファイルを完全に削除することはありません。**ゴミ箱に送ったファイルは、自分でゴミ箱を空にすると完全に削除されます。ゴミ箱を空にすると、ほかのアプリから捨てたファイルも削除される場合があります。
**注意:**Merceqの自動リセットバックアップにはライブラリ情報だけが保存され、オリジナル動画は含まれません。大切なリセットの前に、ライブラリのバックアップを別のファイルとして保存しておくと安全です。