16 · Aufräumen und zurücksetzen
Einen Clip nur aus der Mediathek entfernen
Klicke mit der rechten Maustaste auf einen Clip (er muss nicht aussortiert sein) und wähle Aus Mediathek entfernen. Derselbe Befehl ist auch im Menü Clip in der Menüleiste verfügbar. Wenn mehrere Clips ausgewählt sind, werden sie alle entfernt.
- Es wird nicht nach einer Bestätigung gefragt. Unten erscheint der Hinweis „N Clips aus der Mediathek entfernt“ mit der Schaltfläche Rückgängig daneben. ⌘Z führt dieselbe Aktion aus; der Clip wird mit seiner Entscheidung, Notiz, Tags und Ordnern wiederhergestellt.
- Die Videodatei wird nicht verändert und bleibt auf dem Laufwerk. Sie wird auch nicht zu „Zum Löschen“ hinzugefügt.
- Der Clip verschwindet sofort aus den Ordnerzahlen, der Suche und dem Barcode. Sein Platz in der Aufnahmeliste wird frei.
- Die Vorschaukopie wird gelöscht (und bei Bedarf neu erstellt). Das Cover bleibt erhalten; beim Rückgängigmachen erscheint der Clip wieder mit seinem Cover.
- Wenn du denselben Ordner erneut importierst, kann das Video wieder zur Mediathek hinzugefügt werden. Wenn du es mit seinen vorherigen Entscheidungen und Notizen zurückholen möchtest, verwende nach Möglichkeit ⌘Z oder Rückgängig in der Benachrichtigung, statt erneut zu importieren.
Bei einem Clip, dessen Datei nicht mehr am Speicherort liegt, zeigen Mercek und Space denselben Befehl als Schaltfläche an (siehe Kapitel 15: Fehlerbehebung).
| Aus Mediathek entfernen | Zum Löschen vormerken | Aussortieren | |
|---|---|---|---|
| Welche Clips? | Alle Clips | Nur aussortierte Clips | Alle Clips |
| Wo wird der Clip angezeigt? | Nirgendwo | Unter „Zum Löschen“ | In der Gruppe „Aussortiert“ |
| Wie kommt er zurück? | ⌘Z, Rückgängig in der Benachrichtigung oder erneut importieren | Im Fenster „Zum Löschen“ | Entscheidung aufheben |