3 · Clips sichten und in Ordner sortieren
Eine Entscheidung aufheben oder rückgängig machen
So setzt du einen zurückgestellten oder aussortierten Clip wieder auf In Warteschlange:
- Wähle den Clip aus und drücke 0 oder Backspace. In der Hauptansicht bewirkt auch O dasselbe.
- Drücke bei einem zurückgestellten Clip erneut F oder bei einem aussortierten Clip erneut R, um die Entscheidung aufzuheben.
- Wähle im Rechtsklickmenü Nicht mehr zurückstellen oder Aussortieren rückgängig.
- Verwende in der Menüleiste den Pfad Clip → Entscheidung entfernen.
Achtung: Bei geöffneter Vorschau markiert die Taste O das Ende einer Szene; sie hebt keine Entscheidung auf. Verwende in der Vorschau 0 oder Backspace.
Wenn du etwas versehentlich getan hast, mache es mit ⌘Z rückgängig oder klicke oben auf die Schaltfläche Rückgängig. Wenn du auf die Schaltfläche zeigst, siehst du, welcher Vorgang rückgängig gemacht wird. Der Hinweis gedrückt halten: Verlauf zeigt an, dass du den Verlauf öffnen kannst.
Rückgängig-Verlauf
Um mehrere Schritte rückgängig zu machen, halte die Schaltfläche Rückgängig oben oder ⌘Z etwa eine halbe Sekunde lang gedrückt. Der Rückgängig-Verlauf wird geöffnet.
- Auf einmal werden 10 frühere Vorgänge angezeigt. Mit Mehr gelangst du zu den vorherigen.
- Jeder Vorgang wird mit einem farbigen Punkt und seinem Namen aufgeführt: Aussortiert, Zurückgestellt, Behalten, In Ordner gelegt, Neuer Ordner, Entscheidung entfernt, Aus Ordner entfernt, Notiz, Tag, Name, Shotliste, Szene geändert, Ordner umbenannt, Ordner gelöscht, Shotliste gelöscht, Feld gelöscht, Änderung.
- Wenn du auf einen Vorgang zeigst, werden alle Schritte hervorgehoben, die rückgängig gemacht werden, um zu diesem Punkt zurückzukehren.
- Wenn du einen Vorgang auswählst, wird nicht nur dieser Vorgang rückgängig gemacht, sondern alles, was du bis zu diesem Schritt getan hast.
- Wähle mit ↑ / ↓ eine Zeile aus, gehe mit Home / End an den Anfang oder das Ende, mache mit Enter oder Space Vorgänge rückgängig und schließe das Fenster mit Esc.
- Wenn nichts rückgängig gemacht werden kann, steht dort „Nichts rückgängig zu machen“.
Wenn dafür ein Clip überschrieben werden müsste, der inzwischen verändert wurde, lässt Merceq ihn unverändert und zeigt die Meldung „Rückgängig gemacht; N Clips wurden inzwischen geändert und bleiben unverändert“.