Merceqガイド
JA
Alphaに参加する

3 · クリップを選別してフォルダに分ける

判定を解除または元に戻す

保留または不採用にしたクリップを再び順番待ちにするには:

  • クリップを選び、0またはBackspaceキーを押します。メイン表示ではOキーでも同じ操作ができます。
  • 保留中のクリップでF、不採用のクリップでRをもう一度押して、その判定を解除します。
  • 右クリックメニューで保留を解除または不採用を取り消すを選びます。
  • メニューバーでクリップ → 判定を外すを選びます。

注意:プレビュー中のOキーはシーンの終了をマークするために使います。判定は解除しません。プレビューでは0またはBackspaceを使ってください。

操作を誤った場合は**⌘Zで元に戻すか、上部の取り消す**ボタンを押します。ボタンにポインターを合わせると、どの操作を取り消すか表示されます。長押し:履歴のヒントは、履歴を開けることを示します。

取り消し履歴

複数の手順を元に戻すには、上部の取り消すボタンまたは**⌘Z**を約0.5秒押し続けます。取り消し履歴が開きます。

  • 一度に過去の操作を10件表示します。さらに前を見るにはさらに表示を使います。
  • 各操作は色付きの点と名前で表示されます:不採用、保留、採用、フォルダに追加、新しいフォルダ、判定を解除、フォルダから削除、メモ、タグ、名前、ショットリスト、シーンを変更、フォルダ名を変更、フォルダを削除、ショットリストを削除、枠を削除、変更。
  • 操作にポインターを合わせると、その時点に戻るために取り消す手順が強調表示されます。
  • 操作を選ぶと、その操作だけでなく、その手順までに行ったすべての操作が取り消されます。
  • キーボードでは**↑ / ↓で行を選び、Home / Endで先頭または末尾に移動し、EnterまたはSpace**で取り消し、Escで閉じます。
  • 取り消す操作がない場合は「取り消し対象がありません」と表示されます。

この間に変更されたクリップを上書きする必要がある場合、Merceqはそのクリップをそのまま残し、「元に戻しました。その間に変更されたN本のクリップはそのままにしました」と表示します。