工場出荷時の設定にリセットする
この操作を行うとMerceqはインストール直後の状態に戻り、ライブラリの記録、設定、作成済みファイルが削除されます。**オリジナル動画、ライセンス、インストール済みプラグイン、リセット前のライブラリバックアップは保持されます。**ほかの設定とは別に、設定 → 全般ページの一番下にあります。
説明:「Merceqをインストール直後の状態に戻します。」
- 設定 → 全般を開いて一番下までスクロールします(または設定の検索欄に「工場」と入力します)。
- 工場出荷時の設定にリセット行の赤い**リセット…**を押します。
- 設定ウィンドウの中央に表示される**Merceqを工場出荷時の設定に戻しますか?**を読みます:「ライブラリ、判定、メモ、フォルダ、設定、ダウンロードしたSenseのファイルが削除されます。動画とライセンスには触れません。削除前にライブラリのバックアップが作成されます。」
- すべてリセットを押します。取り消すにはキャンセルを押します(Enterでも取り消せます)。
- Merceqが終了し、初回起動時の状態で再び開きます。
| 削除されるもの | 残るもの |
|---|---|
| ライブラリ、判定、メモ、フォルダ、シーン、タグ、すべての設定(テーマ、言語、カードサイズ、字幕など)、カバー、再生用コピー、シーケンス、ダウンロードしたSenseのファイル、LUTコピー、過去の処理、キャッシュ、ログ。 | 動画、ライセンス、インストール済みプラグイン、リセット直前に作成されたライブラリバックアップ。 |
ライセンスは残るため、再有効化は不要です。Senseを使うには再ダウンロードが必要です。
上記のリセット前の状態に戻す手順で、先に作成したバックアップに戻せます。リセットしてもこのバックアップは削除されません。読み込みまたは書き出し中はリセットを開始できません。そのほかの設定は第12章:Merceqを使い方に合わせて設定するをご覧ください。
ライブラリの記録を消去しても、ソース動画が使っている容量は空きません。ソース動画ファイルの容量を空けるには、ファイルをmacOSのゴミ箱に移動してゴミ箱を空にしてください。Merceqが作成した一時プレビューは、設定 → ストレージのクリーンアップオプションを使えます。記録を長期間保管するには、リセット前に第9章の手順で**.db**バックアップも作成できます。