16 · Limpieza y restablecimiento
Restablece los ajustes de fábrica
Esta acción devuelve Merceq al estado en que estaba cuando se instaló por primera vez; elimina los registros de la biblioteca, los ajustes y los archivos preparados. Se conservan los vídeos originales, la licencia, las extensiones instaladas y la copia de seguridad de la biblioteca anterior al restablecimiento. Está en su propio grupo, separado de los demás ajustes, al final de Ajustes → General.
Nota: «Devuelve Merceq al estado en que estaba cuando se instaló por primera vez».
- Abre Ajustes → General y baja hasta el final (o escribe «fábrica» en el cuadro Buscar de Ajustes).
- Pulsa el botón rojo Restablecer… en la fila Restablecer los ajustes de fábrica.
- Lee la pregunta que aparece en el centro de la ventana Ajustes: ¿Quieres restablecer Merceq a los ajustes de fábrica?: «Se eliminarán tu biblioteca, tus decisiones, notas, carpetas, ajustes y los archivos de Sense descargados. No se tocarán tus vídeos ni tu licencia. Se hará una copia de seguridad de la biblioteca antes de eliminarla».
- Pulsa Restablecer todo. Para cancelar, pulsa Cancelar (Enter también cancela).
- Merceq se cerrará y volverá a abrirse como en el primer inicio.
| Se elimina | Se conserva |
|---|---|
| Biblioteca, decisiones, notas, carpetas, escenas, etiquetas; todos los ajustes (tema, idioma, tamaño de las tarjetas, subtítulos…); portadas, copias de reproducción y líneas de tiempo; archivos descargados de Sense; copia de LUT; tareas del historial; caché y registros. | Tus vídeos, licencia, extensiones instaladas y la copia de seguridad de la biblioteca que se hizo justo antes del restablecimiento. |
Tu licencia se conserva; no hace falta volver a activarla. Tendrás que descargar Sense de nuevo para usarlo.
Puedes recuperar la copia de seguridad anterior con los pasos de Volver al estado anterior al restablecimiento; el restablecimiento no la elimina. El restablecimiento no empieza mientras haya una importación o exportación en curso. Encontrarás los demás ajustes en el capítulo 12: Configura Merceq según tu forma de trabajar.
Limpiar los registros de la biblioteca no libera el espacio que ocupan los vídeos de origen. Para recuperar el espacio ocupado por los archivos de vídeo de origen, mueve los archivos a la Papelera de macOS y vacíala. Para las previsualizaciones temporales creadas por Merceq, usa las opciones de limpieza en Ajustes → Almacenamiento. Para conservar los registros durante mucho tiempo, también puedes crear antes del restablecimiento tu propia copia de seguridad .db siguiendo los pasos del capítulo 9.