MerceqHandbuch
DE
Alpha beitreten

16 · Aufräumen und zurücksetzen

Auf Werkseinstellungen zurücksetzen

Damit wird Merceq in den Zustand der Erstinstallation zurückversetzt. Mediathek-Einträge, Einstellungen und vorbereitete Dateien werden entfernt. Originalvideos, Lizenz, installierte Plugins und das Mediathek-Backup vor dem Zurücksetzen bleiben erhalten. Die Option befindet sich ganz unten auf der Seite Einstellungen → Allgemein, in einem eigenen Bereich getrennt von den anderen Einstellungen.

Hinweis: „Versetzt Merceq in den Zustand der Erstinstallation.“

  1. Öffne Einstellungen → Allgemein und scrolle ganz nach unten (oder gib „Werkseinstellungen“ in das Feld Suchen in den Einstellungen ein).
  2. Klicke in der Zeile Auf Werkseinstellungen zurücksetzen auf die rote Schaltfläche Zurücksetzen….
  3. Lies die Frage Möchtest du Merceq auf Werkseinstellungen zurücksetzen?, die in der Mitte des Einstellungsfensters erscheint: „Deine Mediathek, Entscheidungen, Notizen, Ordner, Einstellungen und heruntergeladenen Sense-Dateien werden gelöscht. Deine Videos und deine Lizenz bleiben unberührt. Vor dem Löschen wird ein Backup deiner Mediathek erstellt.“
  4. Klicke auf Alles zurücksetzen. Klicke zum Abbrechen auf Abbrechen (auch Enter bricht ab).
  5. Merceq wird geschlossen und im Zustand des ersten Starts erneut geöffnet.
Wird entfernt Bleibt erhalten
Mediathek, Entscheidungen, Notizen, Ordner, Szenen, Tags; alle Einstellungen (Design, Sprache, Kartengröße, Untertitel…); Cover, Wiedergabekopien und Streifen; heruntergeladene Sense-Dateien; LUT-Kopie; bisherige Arbeiten; Cache und Protokolle. Deine Videos, deine Lizenz, installierte Plugins und das unmittelbar vor dem Zurücksetzen erstellte Mediathek-Backup.

Deine Lizenz bleibt erhalten; du musst sie nicht erneut aktivieren. Um Sense zu verwenden, musst du es erneut herunterladen.

Du kannst mit den obigen Schritten unter Zum Stand vor dem Zurücksetzen zurückkehren das vorher erstellte Backup wiederherstellen. Beim Zurücksetzen wird dieses Backup nicht gelöscht. Während eines Imports oder Exports beginnt das Zurücksetzen nicht. Weitere Einstellungen findest du in Kapitel 12: Merceq an deine Arbeitsweise anpassen.

Das Entfernen von Mediathek-Einträgen gibt keinen Speicherplatz frei, den Quellvideos belegen. Um den von Quelldateien belegten Speicherplatz zurückzugewinnen, verschiebe die Dateien in den macOS-Papierkorb und leere ihn. Für temporäre Vorschauen von Merceq kannst du die Aufräumoptionen unter Einstellungen → Speicher verwenden. Um deine Einträge langfristig aufzubewahren, erstelle vor dem Zurücksetzen außerdem mit den Schritten in Kapitel 9 ein eigenes .db-Backup.