MerceqHandbuch
DE
Alpha beitreten

4 · Die besten Momente in deinen Clips auswählen

Ein Einzelbild als Foto sichern

Du kannst einen beliebigen Moment aus einem Video in der Originalauflösung als PNG-Foto sichern, zum Beispiel für ein Vorschaubild, ein Poster oder ein Bild zum Teilen.

  1. Gehe in der Vorschau zu einem Moment nahe der gewünschten Stelle.
  2. Klicke unter dem Bereich Szenen im Panel neben der Überschrift Bild auf Bild als Foto sichern oder drücke P. Das Video wird angehalten und die Bildauswahl geöffnet.
  3. Im Bereich erscheinen „Wähle das Bild zum Sichern“ und der Timecode des Bildes (zum Beispiel 0:00:05:12). Darunter siehst du den Hinweis „← → Bild · ⇧← ⇧→ Sekunde“ und die Schaltflächen Speichern / Abbrechen.
  4. Suche das richtige Bild:
    • ← / → geht ein Bild zurück oder vor.
    • Shift + ← / → geht eine Sekunde zurück oder vor.
    • Wenn du eine Taste gedrückt hältst, wird der Schritt wiederholt.
    • ↑ / ↓ und die Seitentasten funktionieren in diesem Modus nicht.
  5. Klicke auf Speichern (Enter (↩) bewirkt dasselbe).
  6. Das macOS-Fenster Speichern wird geöffnet. Der Dateiname ist bereits eingetragen, und das Fenster öffnet sich im zuletzt verwendeten Ordner. Ändere bei Bedarf Namen oder Speicherort und klicke dann auf Speichern.
  7. Es erscheint die Benachrichtigung „{Dateiname} gesichert“. Über In Finder anzeigen kannst du zur Datei wechseln.

Achtung: Bei der Bildauswahl gehen die Pfeiltasten jeweils ein Bild, Shift + Pfeil jeweils eine Sekunde vor oder zurück. Das Verhalten ist in der Zeitleiste umgekehrt.

Wenn du das Speichern im Dialog abbrichst, wird nichts gespeichert und die Bildauswahl bleibt geöffnet. Du kannst ein anderes Bild wählen und es erneut versuchen.

Um die Bildauswahl zu verlassen, klicke auf Abbrechen oder drücke Esc. Wenn das Video wieder abgespielt wird, du zu einem anderen Clip wechselst oder die Vorschau schließt, wird auch die Bildauswahl geschlossen.

Gesichertes Bild

  • Das Bild wird aus der Originaldatei in voller Auflösung als PNG übernommen. Die Vorschaukopie wird nicht verwendet.
  • Die Ausrichtung wird korrigiert. Log- und HDR-Clips werden in Rec.709 umgewandelt.
  • Deine LUT wird nicht auf das Bild angewendet.
  • Der vorgeschlagene Dateiname besteht aus dem ursprünglichen Dateinamen des Clips (ohne Erweiterung) und dem Timecode. Der von dir vergebene Clipname wird nicht verwendet, zum Beispiel IMG_4195_0-00-05-12.png. Der Timecode wird ab Clipanfang gezählt.
  • Wenn du eine Datei mit demselben Namen auswählst, fragt macOS, ob sie „ersetzt“ werden soll. Wenn du zustimmst, wird die alte Datei durch das neue Bild ersetzt.
  • Aus BRAW- und R3D-Clips kann kein Bild gesichert werden.

Wenn sich das Bild nicht sichern lässt

Meldung Was du tun solltest
„Das Bild wird aus der Originaldatei übernommen, auf die nicht zugegriffen werden kann. Prüfe, ob das Laufwerk angeschlossen ist.“ Der Clip befindet sich auf einem externen Laufwerk, das nicht angeschlossen ist. Schließe das Laufwerk an und versuche es erneut.
„Die Datei wurde nicht gefunden; sie wurde vielleicht verschoben oder gelöscht.“ Der Clip befindet sich auf dem Mac, aber die Datei liegt nicht mehr an ihrem Speicherort. Wenn du sie verschoben hast, zeige mit Videos suchen in den Benachrichtigungen den neuen Speicherort an. Wenn du die Datei nicht mehr benötigst, entferne den Clip über Aus Mediathek entfernen (siehe Kapitel 17).
„Das Bild konnte nicht gesichert werden. Prüfe, ob der Ordner beschreibbar ist, und versuche es erneut.“ Prüfe, ob du in den ausgewählten Ordner schreiben kannst.