MerceqHandbuch
DE
Alpha beitreten

8 · Deine Auswahl exportieren

Auswählen, was exportiert wird

Oben im Fenster siehst du zwei Phasen: Übersicht sowie die Auswahl von Ziel und Anordnung.

Auf dem Bildschirm Übersicht zeigt die Überschrift „Zu exportieren: N Clips“ die Anzahl der Clips, die entsprechend deiner aktuellen Auswahl übertragen werden.

  • Wenn du nach einer erneuten Prüfung zurückkehrst, siehst du die Überschrift „Alle zurückgestellten Clips sind erledigt.“
  • Wenn deine Bibliothek keine Clips enthält, steht dort „Keine Clips in der Bibliothek.“

Unter der Überschrift findest du eine kurze Zusammenfassung deiner Entscheidungen: „N Clips entschieden · x in Ordnern · y zurückgestellt · z ausgeschlossen“.

In vier Zeilen siehst du den Status der Clips und was du mit jeder Gruppe tun kannst. Rechts stehen Statuswörter wie wird exportiert, bleibt, nicht verbunden, auf Karte, In den Papierkorb und Zum Löschen. Die farbigen Punkte neben den Zahlen zeigen ebenfalls den Status der Clips: Clips in Ordnern sind grün, zurückgestellte amberfarben, ausgeschlossene rot und Clips ohne Entscheidung grau.

Standardmäßig werden Clips exportiert, die du in Ordnern abgelegt hast. Zurückgestellte Clips und Clips, für die du noch keine Entscheidung getroffen hast, musst du zusätzlich auswählen. Für Clips in Shotlisten gilt die weiter unten beschriebene Sonderregel.

Gruppe Anzeige auf dem Bildschirm Optionen Standardverhalten
Ordner „N Clips in Ordnern.“ Prüfen Clips werden mit ihren Ordnern exportiert.
Zurückgestellt „N Clips zurückgestellt.“ Auch zurückgestellte exportieren / jetzt ansehen Bleiben in der Bibliothek. Wenn du die Option aktivierst, werden sie unter Zurückgestellt/ exportiert.
Ausgeschlossen „N Clips ausgeschlossen.“ Zum Löschen hinzufügen · In den Papierkorb verschieben · Am ursprünglichen Ort lassen / Prüfen Bleiben am ursprünglichen Ort; werden nie exportiert.
Noch offen „Für N Clips steht die Entscheidung noch aus.“ Option zum Einschließen dieser Gruppe Bleiben in der Bibliothek. Wenn du die Option aktivierst, werden sie unter Als Nächstes/ exportiert.
  1. Prüfe in der Zeile Ordner die Aufnahmen, die exportiert werden. Mit Prüfen gelangst du zur Ansicht mit den entsprechenden Clips.
  2. Wenn du auch zurückgestellte Clips exportieren möchtest, aktiviere Auch zurückgestellte exportieren. Diese Clips werden im Ordner Zurückgestellt/ abgelegt.
  3. Wähle aus, was mit Ausgeschlossen geschieht. Die Optionen erklären wir in der nächsten Überschrift.
  4. Wenn du auch Clips ohne Entscheidung exportieren möchtest, aktiviere die Option zum Einschließen dieser Gruppe. Diese Clips werden im Ordner Als Nächstes/ abgelegt.
  5. Wenn deine Auswahl fertig ist, gehe zur Phase mit der Ziel- und Anordnungsauswahl.

Jetzt ansehen: Runde der zurückgestellten Clips

Die Option jetzt ansehen in der Zeile Zurückgestellt schließt das Fenster und startet eine Runde, in der du nur die zurückgestellten Clips erneut prüfen kannst.

  • In der Statusleiste steht „Runde der zurückgestellten Clips · Runde beenden“.
  • Du siehst den Hinweis „Lege den Clip in dieser Runde in einem Ordner ab oder schließe ihn aus.“
  • Wenn du die Runde abgeschlossen hast, kehrst du mit der Überschrift „Alle zurückgestellten Clips sind erledigt.“ zum Bildschirm Übersicht zurück.

Clips in Shotlisten

Wenn du einen Clip in eine Shotliste aufgenommen hast, kann er zum Export gehören, selbst wenn du ausgewählt hast, die Gruppe Noch offen oder Zurückgestellt nicht zu exportieren. Der Übersichtsbildschirm weist auf diese Ausnahme hin: „Wird nicht exportiert; die {Anzahl} Clips in der Shotliste werden trotzdem übertragen.“

  • Clips aus Shotlisten zählen zur oben angezeigten Zahl Zu exportieren: N.
  • Clips, die keinem anderen Ordner zugewiesen sind, werden unter Als Nächstes/ oder Zurückgestellt/ exportiert.
  • Ausgeschlossene Clips können nicht in einer Shotliste stehen.

Ein bereits ausgelieferter Clip wird nicht automatisch beim nächsten Export eingeschlossen, auch wenn er in deiner Shotliste steht; mit der Auslieferung wurde sein Merceq-Ordner entfernt (siehe Deine Bibliothek nach der Auslieferung). Wenn du ihn erneut exportieren möchtest, nimm ihn zuerst mit Ausgelieferte zurück in die Warteschlange in die Warteschlange auf.

Nicht verbundenes Laufwerk

Wenn ein Laufwerk mit Clips nicht verbunden ist, informiert Merceq dich darüber: „{n} Clips sind auf dem Laufwerk {disk}; da es nicht verbunden ist, bleiben sie vorerst hier.“ Wenn alle Clips auf diesem Laufwerk liegen, steht dort „{disk} ist nicht verbunden — verbinde es, um die Clips zu exportieren.“ Der Status lautet dann nicht verbunden. Sobald du das Laufwerk verbindest, kannst du diese Clips ebenfalls exportieren.