Merceqガイド
JA
Alphaに参加する

16 · クリーンアップとリセット

ファイルをmacOSのゴミ箱に移動する

ソース動画が使っているディスク容量を空けるには、ファイルをmacOSのゴミ箱に移動できます。**この操作だけでは空き容量は増えません。**ゴミ箱を空にするまで、ファイルはそこに残ります。

  1. 削除予定ウィンドウを開きます。
  2. すべて移動する場合は行を選ばずにゴミ箱に移動を押します。一部だけの場合は先に行を選択します。ボタンは選択したビデオをゴミ箱に移動になります。
  3. 確認ウィンドウに「{n}本のビデオがゴミ箱に移動します」と表示されます。
  4. 説明を読みます。「{boyut}の空き容量は、ゴミ箱を空にすると増えます。ファイルは削除されません。空にするまでゴミ箱に残り、Finderから元に戻せます。」その下に「空き容量を増やすにはmacOSのゴミ箱を空にしてください。」と表示されます。
  5. ゴミ箱に移動を押します。
  • 確認ウィンドウを開いた時点でリストにあるクリップが移動します。その間にリストに追加されたクリップは移動しません。
  • ディスク上にファイルがあるクリップだけが移動します。ディスクが接続されていないものは移動しません。
  • 各ファイルはそれぞれのディスクのゴミ箱に移動します。外部ディスクのファイルがMacのディスクにコピーされることはありません。
  • カメラカードとネットワークディスクにはゴミ箱がないため、Merceqはそこにあるファイルを移動しません。
  • 読み込み後にファイルが変更された場合や、ライブラリ内の別のクリップも同じファイルを使っている場合は移動しません。
  • 移動したクリップは削除予定のリストから消えます。

結果メッセージ:

画面の表示 意味
「{n}本のクリップをmacOSのゴミ箱に移動しました。」 完了です。
「{n}本のクリップをゴミ箱に移動しました。{n}本は移動できませんでした。移動できなかったものは元の場所にあります。」 一部を移動できませんでした。
「{n}本のビデオをゴミ箱に移動できませんでした。削除されず、元の場所にあります。ディスクが書き込み可能か、アクセス権があるか確認して、もう一度試してください。」 ディスクまたはアクセス権の問題です。
「{n}本のクリップはディスク上で変更されたため移動していません。ファイルを確認してもう一度試してください。」 ファイルが変更されています。