11 · バックグラウンド処理とMerceqツールを管理する
Senseが学習した情報を削除する
Senseが動画から取得した解析情報を削除して、最初からやり直せます。
- 設定 → Senseを開きます。
- Senseが覚えたこと行の**削除…**ボタンを押します。
- **「Senseが覚えた情報を削除しますか?」**を読み、削除で確定します。
削除される情報: Senseが自動作成した会話の文字起こし、動画内の文字、ビジュアル検索情報、音声の特徴、Senseが追加したタグ。
保持される情報: 選別の判断、フォルダ、メモ、手動で修正した会話の文。
削除後、Senseは一時停止し、自動で解析を再開しません。再開するには設定 → Sense → 今すぐ開始またはマシンの再開ボタンを使います。削除できる解析データが残っていない場合、ボタンは無効になり、**「今は削除できるものがありません。」**と表示されます。
この操作でSenseのダウンロード済みモデルファイルは削除されません。削除するには次の章の設定 → ストレージ → Senseファイルを削除を参照してください。