Merceqガイド
JA
Alphaに参加する

16 · クリーンアップとリセット

クリップを戻す

すべて戻すには:行を選択せずにすべて元に戻すを押します。

一部を戻すには:

  1. 行の先頭にあるチェックボックスを選びます。見出しのチェックボックスですべて選択できます。
  2. ボタンが選択項目を元に戻すに変わります。押してください。

**1本だけ戻すには:**行の末尾にある↩ボタンを押します(「このクリップを元に戻します」)。

戻したクリップは、以前の判定、フォルダ、メモとともにライブラリに再表示されます。ファイルが元の場所にあれば、ライブラリの記録だけが戻ります。Merceqが元の場所にある別のファイルを上書きすることはありません。

結果メッセージ:

画面の表示 意味
「{n}本のクリップを戻しました。」 完了です。
「{n}本のクリップを戻せませんでした。ディスクが接続されていません。ディスクを接続してもう一度試してください。」 ディスクを接続します。
「{n}本のクリップを戻せませんでした。元の場所に別のファイルがあります。そのファイルを移動してもう一度試してください。」 元の場所を空けます。
「{n}本のクリップはディスク上で変更されたため戻していません。ファイルを確認してもう一度試してください。」 ファイルが変更されています。
「{n}本のクリップのファイルが見つからないため、一覧から外しました。」 ファイルがなく、行はリストから消えます。

⌘Zと削除予定:操作を⌘Zで取り消したとき、その操作のクリップが削除予定に入っていれば変更されません。「元に戻しました。{n}本のクリップは削除予定にあるため、そのままにしました」と表示されます。削除予定ウィンドウから戻してください。