Merceqガイド
JA
Alphaに参加する

16 · クリーンアップとリセット

除外済みを削除予定に移す

この方法ではライブラリだけをクリーンアップします。ディスク容量は変わりません。

  1. バーコードの下にある件数から除外済みグループを開きます。
  2. クリップ上部の区切りにある**削除予定に移動…**ボタンを押します。除外済みクリップがある場合だけ表示されます。
  3. 除外したクリップを削除予定に移動ウィンドウが開きます。説明:「除外済みクリップはリストから外れます。動画はディスクに残ります。考えが変わったら削除予定から戻せます。」
  4. 件数を確認します:除外済みクリップ数とリストから外れるサイズ。その下に「動画はディスクに残ります。この操作でディスク容量は変わりません。」と表示されます。
  5. 注意書きを読みます:
    • 「{n}本のクリップはまだ書き出していません。先に書き出すこともできます。」
  6. 削除予定に移動を押します。取り消すにはキャンセルを押します。

結果メッセージ:

画面の表示 意味
「{n}本のクリップをリストから外しました。ファイルはディスクに残っています。」 完了です。
「{n}本のクリップはディスクが接続されていないため一覧に残しました。ディスクを接続してもう一度お試しください。」 そのクリップはライブラリに残りました。
「{n}本のクリップはディスク上で変更されたため一覧に残しました。もう一度読み込んでやり直してください。」 読み込み後にファイルが変更されています。
「{n}本のクリップをリストから外せませんでした。もう一度お試しください。」 エラーが発生しました。

外したクリップがリムーバブルディスク上にある場合は、通知にドライブを取り出しますボタンも表示されることがあります。